CADENA TROFICA
1.IDENTIFIQUE EN LOS GRAFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS EN LAS CADENAS TROFICAS Y EL ORDEN QUE SIGEN EN EL FLUJO DE ENRGIA.
R/ Flujo de energia:
2.El destino final de la energía en los ecosistemas es perderse como calor.
3.La energía y los nutrientes pasan de un organismo a otro a través de la cadena alimenticia a medida que un organismo se come a otro.
4.Los descomponedores extraen la energía que permanece en los restos de los roganismos.
5. Los nutrientes inorgánicos son reciclados pero la energía no.
2.ESTABLEZCA LE RELACION QUE HAY ENTRE CADENA TROFICA Y RED ALIMENTICIA.
R/ La relacion que hay entre cadena trofica y red alimentaria es que por cadena alimentaria o trófica cada una de las relaciones alimentarias que se establecen de forma lineal entre organismos que pertenecen a distintos niveles tróficos. La red trófica está dividida en dos grandes categorías: la red de pastoreo, que se inicia con las plantas verdes, algas o plancton que realiza la fotosíntesis, y la red de detritos que comienza con los detritos orgánicos. Estas redes están formadas por cadenas alimentarias independientes.
3.RENONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA Y CUAL ES SU FUNCION.
R/ Los organismos que intervienen e una cadena alimenticia son:
LOS PRODUCTORES: Todo tipo de planta, como los arbustos, o toda la especie del reino vegetal son productores porque no necesitan más que agua, tierra y la luz del sol para poder fabricar su propio alimento. Fabrican su propia alimentación a través del proceso de fotosíntesis.
Los consumidores:
Dentro de los consumidores hay a su vez, dos grupos grandes:
- Los consumidores primarios -- Herbívoros
Se les llama consumidores primarios a los animales herbívoros (que solamente comen hierbas o vegetales) como la jirafa, la cebra, el rinoceronte, la oveja, ciervo, entre otros. Algunos animales herbívoros vienen preparados para correr y que no los atrapen tan fácilmente los carnívoros. Los que no pueden salir corriendo usan otras posibilidades que les da la naturaleza: se mimetizan, es decir, tienen el mismo color de lo que lo que lo rodea, así quedan como invisibles.
- Los consumidores secundarios -- Carnívoros
Se les llama consumidores secundarios porque ellos comen carne alimentándose de otros animales más pequeños. Estos pueden ser por ejemplo el león, el tiburón, la orca, el águila o las serpientes, entre otros. Estos animales carnívoros suelen tener el cuerpo preparado para cazar, tienen garras filosas y son veloces para poder atrapar a su presa. Sus cuerpos y sus formas ya vienen preparados para perseguir a su alimento. Un ejemplo de este tipo de animal puede ser el tiburón que es veloz y tiene en la boca muchas filas de dientes que son muy cortantes, para arrancar la carne de su alimento (que son otros animales).
Los descomponedores:
Todos los animales y vegetales, cuando mueren son comidos a su vez por unos organismos muy pequeños y muy importantes llamados descomponedores, que son los que descomponen la carne y los vegetales. ¿Y dónde están estas bacterias y hongos descomponedores? Por todos lados, esperando todo el tiempo encontrar comida muerta para descomponer.
RED TROFICA:
Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo: (Alfalfa-conejo-serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota )
4. TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACION GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN EJEMPLO DE RED TRÓFICA
R/ como observamos esta red trofica la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies para su alimentación.
5. DE UNA EXPLICACION CORTA A LA TEMATICA ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA
R/ La cadena trófica tiene distintos eslabones. Cada uno recibe un nombre, dependiendo del rol que cumple en ella.
Siempre el primer eslabón corresponde a los vegetales ya que ellos son organismos autótrofos es decir son capaces de fabricar su propio alimento. Por lo tanto se denominan también productores.El segundo eslabón corresponde a los animales herbívoros, que consumen vegetales. Por ser los primeros animales que se alimentan en la cadena, se denominan consumidores primarios.El tercer eslabón se denomina carnívoro. Como es el primer organismo que se alimenta de carne, se llama carnívoro de primer orden; y como es el segundo animal en la cadena, se le denomina consumidor de segundo orden.
Así, se sigue clasificando los distintos eslabones de la cadena.Para cerrar la cadena y asegurar el flujo de la materia y energía, existe un eslabón muy importante.
Son los descomponedores, organismos que viven en el suelo, que están encargados de descomponer o degradar a los organismos muertos o los restos de ellos. Son descomponedores los hongos y bacterias.
6. CUALES SON LAS CONSUENCIA DE LA DESAPARICION DE UN ESLABON DE UNA CADENA ALIMENTICIA.
R/ Las consecuencias de la desaparicion de un eslabon en una cadena alimenticia son:
- Desaparecerán con él todos los eslabones anterior es pues se quedarán sin alimento.
- Se superpoblará el nivel inmediato posterior, debido a que ya no existe su predador.
- Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado anteriormente.
- En realidad esto rara vez ocurre porque las cadenas alimentarias en sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón otros consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en el ecosistema no es tan severo como en la descripción anterior.
7. CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS.
R/ Las ventajas que un eslabon pueda ser reemplazado en las cadenas alimenticias es quecuando desaparece un eslabón otros consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en el ecosistema no es tan severo.
8. TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TROFICOS DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE EJEMPLOS DE CADA UNO.
R/
R/ El ejemplo nos da varias relaciones inter especificas , ya que nos muestra la función que realiza la familia de la mosca que recolectan néctar,pero mas adelante nos habla,sobre las ranas ya que son consumidores de segundo grado y los renacuajos y larvas toman algunos animales para alimentarse,causando daños leves y volviendo al ciclo las moscas adultas se alimentan de la savia vegetal (néctar).
10. TENGA EN CUENTA LA DEFINICION DE PIRAMIDE TROFICA Y DE UNA INTERPRETACION DE LA GRAFICA DE LA PIRAMIDE DE ENERGIA EN LA COMUNIDAD ACUATICA QUE SE MUESTRA.
R/ En la naturaleza los diferentes seres vivos que lo habitan se encuentran intimamente relacionados respecto a la búsqueda de alimentos para poder subsistir, existiendo entre ellos la competencia por conseguir alimento y al mismo tiempo la lucha para no ser devorados por otros de mayor tamaño , mientras tanto dicha competencia no se lleva a cabo en las plantas porque ellas solo necesitan agua, luz, aire y especialmente el suelo rico en minerales,humus,,etc..En los animales en cambio los laimentos pasan de un eslabón a otro, es decir pasan de un ser a otro en lo posible evitando ser comido.
11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERISTICAS DE LAS CLASES DE PIRAMIDES ALIMENTICIAS.
R/
a) NÚMERO DE INDIVDUOS por cada nivel trófico-
b) PESO DE LOS INDIVDUOS que componen cada nivel.
c) ENERGÍA RETENIDA y ELIMINADA en cada nivel.
De acuerdo a estsos 3 factores se establecieron 3 PIRÁMIDES:
1- PIRÁMIDE DE LOS NÚMEROS: Representa que el número de individuos productores (base de la pirámide) es mayor que el de los Consumidores primarios y que el número de éstos es, a su vez, mayor que el de los Consumidores secundarios y así continúa disminuyendo el núemro de individuos a medida que aumenta el nivel trófico. Por ejemplo:
b) PESO DE LOS INDIVDUOS que componen cada nivel.
c) ENERGÍA RETENIDA y ELIMINADA en cada nivel.
De acuerdo a estsos 3 factores se establecieron 3 PIRÁMIDES:
1- PIRÁMIDE DE LOS NÚMEROS: Representa que el número de individuos productores (base de la pirámide) es mayor que el de los Consumidores primarios y que el número de éstos es, a su vez, mayor que el de los Consumidores secundarios y así continúa disminuyendo el núemro de individuos a medida que aumenta el nivel trófico. Por ejemplo:
1er Nivel: PRODUCTORES con más de 5 millones de indivduos.
2do Nivel CONSUMIDORES PRIMARIOS con más de 700.000 individuos.
3er Nivel CONSUMIDORES SECUNDARIOS con más de 300.000 individuos.
4to Nivel: CONSUMIDORES TERCIARIOS con menos de 10 indivduos.
PIRÁMIDE DE LA BIOMASA: Se llama Biomasa al PESO de los organismos vivientes en una Biocenosis. Calculado el peso de los individuos pertenecientes a cada nivel trófico, puede diagramarse una Pirámide similar a la de los Números. Se ha podido calcular que para la formación de 1Kg de Atún (pez consumidor de 4to Orden) son necesarios 10.000 Kg de algas unicelularse. Por ejemplo:
1er Nivel: PRODUCTORES (Fitoplancton) tienen aproximadamente un peso de 10.00
2do Nivel CONSUMIDORES PRIMARIOS con más de 700.000 individuos.
3er Nivel CONSUMIDORES SECUNDARIOS con más de 300.000 individuos.
4to Nivel: CONSUMIDORES TERCIARIOS con menos de 10 indivduos.
PIRÁMIDE DE LA BIOMASA: Se llama Biomasa al PESO de los organismos vivientes en una Biocenosis. Calculado el peso de los individuos pertenecientes a cada nivel trófico, puede diagramarse una Pirámide similar a la de los Números. Se ha podido calcular que para la formación de 1Kg de Atún (pez consumidor de 4to Orden) son necesarios 10.000 Kg de algas unicelularse. Por ejemplo:
1er Nivel: PRODUCTORES (Fitoplancton) tienen aproximadamente un peso de 10.00
12. EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRAMIDES INVERTIDAS.
R/La pirámide invertida es una estructura para poder escribir organizando la información con datos de mayor a menor importancia, a través de la respuesta a las denominadas .
13. ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO ENTROPIA Y DEFINALO.
R/ los organismos convierten menos energía en biomasa que la que reciben, por lo tanto entre más pasos se produzca entre el productor y el consumidor la energía que queda disponible es menor, por esto entropía es el proceso mediante el cual la energía pierde su capacidad de generar su trabajo útil.
Por esto entropía es el proceso mediante el cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil.
Por esto entropía es el proceso mediante el cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil.
14. DE UNA EXPLICACION SECUENCIAL Y LOGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE
LA ENERGIA A TRAVES DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA.
R/La energía atreves de los organismos va en forma de ciclo primero están las plantas que son consumidas por consumidores primarios y de estas quedan restos en los cuales intervienen descomponedores luego un consumidor de segundo orden se alimenta de el consumidor anterior y sus restos vuelven a ser consumidos por los descomponedores y así sucesivamente hasta que los últimos restos sean los nuevos formadores de plantas.
15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERISTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES Y CUALES SON ESTAS CARACTERISTICAS.
R/Las poblacione tienen caracteristicas como:
_Cantidad -Salud
-sexo -Natalidad
-Estatura -Mortalidad
-Etnia Frecuencia sexual.
:
16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACION, BRUTA Y ECOLOGICA.
R/ Densidad poblacional bruta: es la cuantia de los individuos en una poblacion en el lugar donde se encuentra.
Densidad poblacional ecológica: es el numero de individuos que podra habitar un lugar determinado teniendo en cuenta la unidad y el volumen del espacio
Densidad poblacional ecológica: es el numero de individuos que podra habitar un lugar determinado teniendo en cuenta la unidad y el volumen del espacio
*Funciones estadísticas, son las posesión única del grupo y no pertenecen a los individuos que la forman. Algunas de esas propiedades son densidad,natalidad (Tasas de nacimiento) , distribución de edades, potencial biotico, dispersión y forma de crecimiento.
*Funciones genéticas: relacionadas directamente con su ecología, a saber capacidad de adaptación ,aptitud reproductiva (darwiniana) y persistencia.
17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA VALORAR LA DENSIDAD.
R/ Los mecanismos que existen para valorar la densidad son:
MÉTODOS DIRECTOS
Censos: un censo es un conteo total de individuos o especies, de manera que se mide en una escala absoluta. Sólo raramente es utilizado y brinda información para estudios sobrefluctuaciones poblacionales y energética de poblaciones o ecosistemas (dinámica trófica).
A continuación se verán algunas formas de llevar a cabo censados poblacionales.
Mapeo territorial: es un método muy comúnmente utilizado para el censado espacial,
frecuente en estudios y manejo de fauna silvestre. En general requiere relevamientos
repetidos hasta que todos los individuos sean censados. Este método es frecuentemente empleado para el estudio de aves, ya sea utilizando el canto, huellas en la nieve o cualquier otro método que permita el establecimiento del territorio bien definido.
Contaje por ahuyentamiento: este método frecuentemente se utiliza para el conteo de
poblaciones de grandes mamíferos, por ejemplo venados. Usualmente se requiere de dos grupos de trabajo, uno encargado de ahuyentar y otro de contar. Es otras de las formas de relevamiento espacial. Las áreas deben ser adecuadas de manera que todos sus límites puedan ser controlados y que el equipo de observadores pueda controlar sus límites y a menos llegar al próximo observador.
Censos aéreos: también suelen emplearse para grandes mamíferos y aves. Un auxiliar de este tipo de censo es la fotografía aérea de la población, en la cual se marca con agujas cada punto que representa un ejemplar y luego son contadas.
Censado por captura total o exterminación: es costosa en recursos y tiempo. Suele
emplearse en determinadas circunstancias en las que es necesario exterminar una especie,por ejemplo en caso de epidemias. En otros casos se hacen exterminios de individuos viejospara introducir poblaciones renovadas.
MÉTODOS INDIRECTOS
Dentro del tipo de censado seudomuestral (Rabinovich, 1982), existe una gran
variedad de métodos, que se pueden reunir en tres grandes grupos:
- los que involucran un sistema de marcado, liberación y recaptura de los individuos
de la población.
- Los de estimaciones por remoción, que se basan en la reducción del tamaño de la
población y tasa de captura.
- Los que se basan en conteos estandarizados y sistemáticos (transectas).
18. COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGANICA EN UNA POBLACION.
R/ La materia organica en una poblacion Se mide kilogramos,gramos, miligramos,etc,aunque es frecuente expresarla en unidades de energía.1 gramo de materia orgánica equivale a 4 o 5 kilocalorias .Al calcularla se hace referencia a su cantidad por unidad de área o volumen ,por lo que se suele expresar de este modo gC/cm2;KgC/m2 (Siendo C la materia orgánica).
19. A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACION
R/ El tamaño de una poblacion es el número total de personas que viven en todo el mundo en un momento determinado. La población mundial viene determinada por el nacimiento y muertede los individuos , así como por su esperanza de vida.
Las estimaciones de la ONU (basadas en estadísticas) calculaban que aproximadamente el 30 de octubre de 2011, el planeta alcanzaría la cifra de 7000 millones de habitantes. /
20. EXPLIQUE LA RAZON POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA POBLACION SEPARADOS POR RAZONES GEOGRAFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR.
R/ reproductivamente de otros grupos afines,en otras palabras es un grupo de organismos que comparten el mismo hábitat y se reproducen entre ellos. Estas poblaciones, están sujetas a cambios evolutivos en los que subyacen cambios genéticos, los que a su vez están influidos por factores como la selección natural y la deriva genética que actúan principalmente disminuyendo la variabilidad de las poblaciones, o migración y mutación que actúan aumentándola variada.
21. QUE ES LA EVOLUCION Y CUAL ES LA RAZON PARA QUE ESTA SE DE
R/ La evolucion es es el conjunto de transformaciones o cambios a través del tiempo que ha originado la diversidad de formas de vida que existen sobre la Tierra a partir de un antepasado común. La razon para que esta se de es por los resultados de una selección natural. En el nivel de jerarquía de la población se presentan ciertas características que ninguno de sus miembros individuales posee.
22. POR QUE SOLO LA POBLACON PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMENTO Y DE MORTALIDAD
R/ Cada individuo nace, Cada individuo nace, crece, y muere, pero sólo la población puede presentar un índice de natalidad, de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión en el tiempo y en el espacio. e, y muere, pero sólo la población puede presentar un índice de natalidad, de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión en el tiempo y en el espacio.
23. DE UNA EXPLICACION CORTA A LOS TERMINOS NATALIDAD, INDICE DE NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDA Y COMO SE EXPRESA ESTE.
R/-NATALIDAD: Número de personas que nacen en un lugar y en un periodo de tiempo determinados en relación con la totalidad de la población.
INDICE DE MORTALIDAD:
24. COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIONAL
El crecimiento de la población es el resultado de la dinámica demográfica, es decir, de la interrelación entre los nacimientos, las defunciones y migraciones ocurridas en un determinado período. La población aumenta por efecto de los nacimientos, y de las inmigraciones, y disminuye a causa de las defunciones y emigraciones.
Si la suma de los nacimientos y las inmigraciones es mayor que la suma de las muertes y las emigraciones, entonces la población experimenta un crecimiento. Contrariamente da como resultado un decrecimiento poblacional.
25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIONAL
R/los paramecios se alimentan de las bacterias por lo tanto estos tendrán más aumento de la poblacion que las bacterias
26. ENUMER LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE EXPLICARLOS
R/ -ABASTECIMIENTO DE ALIMENTO: Si la población tiene un buen alimento esta población podrá crecer sana y fuerte
FACTORES DEPENDIENTES DE LA DENSIDAD: estos son aquellos en los cuales la población aumenta o disminuye
-FACTORES INDEPENDIENTES DE LA DENSIDAD: los cambios climáticos, además la migración e inmigración afectan mucho el crecimiento poblacional
27. CONSULTE QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD
R/TASA DE MORTALIDAD: es la proporción de personas que mueren por una causa concreta en un período en una población. También se puede realizar una mortalidad específica por edad. Dependiendo de la intensidad se pueden expresar por mil, por diez mil o por cien mil habitantes . Cada individuo nace, crece, y muere, pero sólo la población puede presentar un índice de natalidad, de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión en el tiempo y en el espacio.
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PANTALLASOS
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